Автоподставщиков поймали, после ДТП с участием 15 машин

Оторвать зеркало, взять бутылку с водой и получить напутствие от Француза. Француз - главарь банды промышляющей подставами на дорогах. Московская милиция обезвредила преступную группировку, специализация которой среди водителей получила название "подставы на дорогах". Задержание было сложным, с последствиями. Что же касается схемы и психологических приемов, которыми пользовались преступники, - то они неновы, примитивны и хорошо известны не только оперативникам. Но им все равно платили.

Разбитое зеркало - единственное повреждение, с которым водители "Мерседеса" выезжали на улицы города. Каждый раз они искали новых виноватых в этой поломке, но в итоге к ней добавилось еще несколько. Лопнувшее колесо и разбитые фары - результат погони за автоподставщиками.

Водитель подставного "Мерседеса" уже был осужден по статье "Мошенничество" и 2 года ездит без прав. Подставлять у него получалось лучше, чем убегать от милиции. "Сотрудники подошли к машине преступников, на которой совершили преступление, а те, наехав на сотрудника милиции, причинили ему повреждение, сломали ему руку и поехали по пешеходному переходу, снеся все ограждения пешеходные и расталкивая машин и пешеходов, - рассказывает оперуполномоченный Уголовного розыска ОВД по району Щукино Максим Цыпуштанов. – В итоге произошло ДТП с участием 15 машин".

Ежедневно в столице инсценировкой ДТП занимается до 10 преступных групп. На кадрах, снятых летом для программы "Специальный корреспондент", видно всю схему давно отработанной автоподставы. На заранее поврежденной машине злоумышленники догоняют другой автомобиль, кидают в него предмет, например, пластиковую бутылку. И вот она - иллюзия столкновения.

Затем - один отвлекает жертву, другой наждачной бумагой наносит на машину следы якобы случившейся аварии. У человека спрашивают номер страховой компании, звонят, но не туда, а своему сообщнику. В итоге подставленный говорит с соучастником преступления, который сообщает, что случай не страховой и возмещения не будет.

Последний пострадавший согласился разойтись полюбовно и собирался отдать деньги дома. Но бдительная родственница заподозрила неладное и позвала сотрудников ДПС. Тогда за деньгами пришел Алексей. Автоподставщики очень не хотели, чтобы их поймали. Алексей даже изображал недуг, а когда его задерживали, показал отличную спортивную подготовку - вылез из окна милицейской машины. Но далеко не ушел.
"Бегунок", забирающий деньги, получал 10 процентов от суммы, 30 процентов уходило второму задержанному, - рассказывает старший оперуполномоченный Уголовного розыска ОВД по району Щукино Максим Цыпуштанов. - 30 процентов - человеку по кличке Француз, и 30 процентов - на "общак" в тюрьму".

Преступникам было, что поделить. С каждого водителя они требовали 25 тысяч рублей, а за "рабочий день" инсценировали не меньше трех аварий.