Каким будет новый светофор

новый светофор

Новый светофор! Стандартному светофору, существующему в настоящее время на всех перекрестках России, скоро будет праздноваться его 100-летний юбилей. Вспомним, как же выглядит светофор? Вот уже на протяжении его существования – это разноцветные три круга.

 

Но, по мнению многих людей, среди них оказался Юрий Козин, которые настаивают на том, что для лучшего восприятия информации важен не только цвет, но и форма предупредительного сигнала. Некоторые психологи, архитекторы настаивают на том, что лучшее восприятие зрительных образов именно в сочетании этих двух обстоятельств.

 

Считается, что определенная геометрическая форма позволит уменьшить время реакции водителя. Следовательно, даст возможность уменьшить частоту нарушений правил движения, а в свою очередь и обеспечить надежное регулирование движения автотранспорта. Считается, что светодиодные ленты для авто будут хорошо сочетаться с новым светофором. Эта форма светофора разработана и с учетом категории людей с заболеванием – дальтонизм.

 

По данным здравоохранения среди всего населения земного шара данная категория составляет 10-15 процентов, что не малочисленно. Для восприятия маленьким детям, также будет легче в распознании. В светофоре цвета будут в прежней последовательности, но каждому цвету будет соответствовать определенная форма (красный цвет – квадрат, зеленый цвет – круг, желтый цвет – треугольник). Форму треугольника решается предложить в виде меняющегося направления вершины. При направлении вершины треугольника вверх (значит, скоро будет включен красный цвет) и, соответственно, направление вниз вершины треугольника (значит, скоро будет включен зеленый цвет). Но для внедрения новой модели светофора в практику потребуется ряд модернизаций.

 

Самое главное, утверждение новых правил дорожного движения и внесение поправок в конвенцию о дорожных знаках. Ну и основная проблема упирается в финансирование, ведь установка светофоров будут стоить около 800 тысяч рублей и более.