За автомобилями лишенных прав будут следить

За автомобилями лишенных прав будут следить

Законодательство в сфере безопасности дорожного движения не стоит на месте. Так, ГИБДД столицы решили взяться за разработку системы наблюдений за теми автомобилями, владельцы которых когда-либо были лишены водительских прав. Следить за такими автомобилями планируется при помощи камер фотовидеофиксации нарушений, а так же с помощью комплекта фотовидеофиксации «Паркон».

Анатолий Якунин, который является начальником ГУ МВД по городу Москве, пояснил, что до сих пор окончательного решения по этому вопросу нет, но министерство постарается в самые сжатые сроки решить эту проблему, потому что этот вопрос считается действительно важным. Некоторые специалисты отмечают, что существующие системы дают возможность вычислять как автомобили владельцев, которые были лишены прав, так и автомобили владельцев, которые являются должниками по штрафам или должниками по кредитам. Кстати, похожая система уже работает в Украине и Беларуси.

На сегодняшний день автовладельцу, который был лишен водительских прав и который был пойман за рулем автомобиля, грозит административный арест, который может длиться до 15 суток. Для таких категорий людей как беременные женщины и военнослужащие за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. Если владелец автомобиля передал управление лицу, который был лишен водительских прав, то владелец должен будет заплатить штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Стоит так же отметить, что с сентября размеры штрафов существенно возрастут.

Ранее Сергей Собянин, который выполняет обязанности мэра Москвы, призвал местных полицейских более эффективно пользоваться камерами фиксации. Ведь камеры позволяют опознавать нарушителей по тем или иным звукам, а в частности по крикам и стрельбе. С помощью такого способа можно пресекать использование огнестрельного оружия на автомобилях во время празднования на свадебных кортежах.