Автомобили оснастят RFID-чипами

Подставы на дороге

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение оснастить регистрационные номера в России специальными микрочипами, оборудованные специальной технологией радиочастотной идентификации.
Стоит отметить, что ранее подобное сообщение говорило о том, что эксперимент по использованию таких микрочипов в автомобильных номерах должен начаться уже в следующем году.
Таким образом, все регистрационные номера будут оснащены специальными микросхемами, которые могут по запросу с помощью радиосигнала передавать записанный на них специальный код считывающему устройству. Некоторые чипы будут иметь возможность хранить дополнительные данные, записывать данные, которые приходят по радиоканалу в свою внутреннюю память, а так же выполнять разнообразные операции с данными хранимыми на чипах. Возможно, такие чипы помогут в таком важном деле как оценка после ДТП.
Применение таких специальных микрочипов в регистрационных номерах на автомобилях должно позволить получить всю необходимую информацию о транспортном средстве, а так же информацию о его перемещении. На сегодняшний день подобная технология распространена только в логистике и розничной торговле. Соответствующее предложение по применению в регистрационных номерах специальных микрочипов, оснащенных технологией RFID, власти должны представить на рассмотрение до 6 ноября текущего года.
Такая новость не прошла незамеченной. По сути, внедрение таких чипов – это расширение контроля над водителями. То есть к оптической идентификации номеров добавится еще и радиочастотная. Это у некоторых автовладельцев вызвало параноидальную реакцию.
На самом же деле, несмотря на то, что чипы с технологией RFID могут варьироваться от простой микросхемы, содержащей определённые данные, до довольно сложного устройства, способного по специальному радиоканалу принимать информацию и сохранять её на чипе, владельцы регистрационных номеров не будут «под колпаком» инспекторов.