Новый скоростной режим только на 8% федеральных дорог

Подставы на дороге

26 июля Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, согласно которому собственникам автомобильных дорог разрешается увеличить скоростной режим до 130 км/ч для дорог с установленным знаком 5.1 "Автомагистраль" и на дорогах с установленным знаком 5.3 "Дорога для автомобилей" до 110 км/ч, если такой скоростной режим позволяют установить дорожные условия. Если дорога является федеральной трассой, то принимать решение о том, на каких дорогах будет повышен скоростной режим 130 км/ч, должен будет собственник дороги, кем является Росавтодор. Если же дорога имеет региональное значение, то такое решение должны будут принимать субъекты федерации. При принятии решения должны быть учтены некоторые критерии, которым должна обязательно соответствовать та или иная дорога. В частности такой скоростной режим, возможно, установить только на участках тех дорог, которые не имеют пересечения на одном уровне с другими дорогами. Так же не должно быть примыканий на одном уровне таких же и съездов, а в конструкции не должна присутствовать возможность выезда на встречную полосу. Кроме того важно, чтобы участок дороги был хорошо освещен.
Для автолюбителей возможно так же понадобится выкуп авто в СПб.
Согласно ПДД на участках с таким скоростным режимом запрещается остановка на обочине. Остановка допустима только на специально предусмотренных площадках. Кроме того, на такие магистрали не имеют права выезжать транспортные средства, которые не могут двигаться быстрее, чем 40 км/ч.Согласно информации, которую предоставил Росавтодор, этим требованиям по всей стране соответствует всего около 8% дорог федерального значения. Причем, к концу 2011 года суммарная протяженность дорог имеющих федеральное значение составляет 51 тысячу километров. Таким образом, новый скоростной режим можно будет установить только на участках, чья общая протяженность составляет 4 тысячи километров.
Также нужно отметить, что нововведения затронут только легковые автомобили и грузовые автомобили, чья общая масса не превышает 3,5 тонн. Для остальных же автомобилей правила останутся прежними.