Сайты-мошенники по сбору штрафов обманывают граждан

Сайты-мошенники

В ведомстве ГИБДД России сообщают о том, что в последнее время появилось множество мошеннический сайтов, которые под видом официальных ресурсов, совершают рассылку уведомлений пользователям о наличии у них штрафов. Так же данные ресурсы предлагают пользователям сразу же оплатить полученные штрафы через мошеннические интернет-сервисы. При этом информация о наличии штрафов, имеющаяся на данных интернет-ресурсах, чаще всего вымышленная и не соответствует действительности. А все средства, оплаченные за вымышленные штрафы через подобные сайты, попадают в руки мошенников.
В связи с участившимися случаями мошенничества Госавтоинспекция России предостерегает граждан от использования подобных ресурсов.
Сегодня оплаты штрафов за нарушение ПДД нередко сопровождаются тем или иным проблемами. К примеру, в мае этого года из-за сбоя в работе Гос. информационной системы несколько десятков тысяч водителей, которые добросовестно оплатили штрафы, неожиданно попали в категорию неплательщиков. Если сравнивать с направлениями автомобильного бизнеса, то подобных сбоев в них обычно не бывает. В частности такого не бывает в бизнесе, где ведется продажа шин.
Тогда в середине мая, только за одну неделю водителями, которые столкнулись с такой проблемой, написали 11 тысяч жалоб. Кроме этого, в прошлом году по данным ФССП, из ГИБДД были получены сведения о том, что около 500 штрафов не были оплачены, которые на самом деле после проверке оказались оплаченными.
По мнению экспертов, главной проблемой является работа ГИС ГМП. Именно через эту систему в ГИБДД и Федеральное казначейство передается информация о проведении платежей. С 1 января 2013 года все организации, осуществляющие платежи, в обязательном порядке должны как можно скорее передавать в эту систему всю информацию об уплате штрафов. Сегодня к данной системе подключено только 500 банков из 894.
Что касается действий мошенников, то часто происходят ситуации, что они от имени оператора связи предлагают клиенту подключить новые тарифы и, конечно же, оплатить штрафы. Такими уловками они могут снять со счета абонента денежные средства.