Видеофиксация нарушений для улучшения ситуаций на дорогах

Видеофиксация нарушений на дороге

Для того, чтобы заставить владельцев мотоциклов ездить медленнее, ГИБДД решили установить на дорогах новые камеры, которые должны быть установлены по ходу потока для фиксации нарушений. Такие камеры будут способны считывать задние номера на мотоциклах. Тем не менее, такое новое средство для борьбы за безопасное вождение вряд ли сможет заставить всех мотоциклистов соблюдать правила дорожного движения. Дело в том, то многие владельцы мототранспорта закрепляют номера нарушая правила или же вообще не закрепляют их на мотоцикле. Что касается владельцев автомобилей, то им будет бессмысленно сбрасывать скорость перед камерами - их правонарушения смогут зафиксировать как новые, так и старые системы видеофиксации.

Для кого-то может такое нововведение показаться абсолютно правильным, для других эта идея покажется провальной. Ведь в таком случае многие байкеры решат ездить без своих номеров или чем-то их закрывать. Вообще в их обществе не принято светить номерами. Само же понятие нарушителя у многих людей размыто. Безусловно, камеры помогут фиксировать нарушения, но этой системой могут быть зафиксированы и случайные нарушители.

Установка новых систем фиксации нарушений должна начаться уже в августе. Пока неизвестно будут ли они отличаться от уже существующих систем марки "Стрелка-СТ", но все же стоит надеяться на то, что системы будут все-таки новыми. Ведь в декабре прошлого, когда, когда началось обсуждение вопроса видеофиксации нарушений владельцев мотоциклов говорилось именно о новой системе контроля за нарушениями. По словам руководителя Центра организации дорожного движения Игоря Корелева с помощью новых видеосистем планируется пресекать, прежде всего, проезд на красный свет и опасные перестроения.
Факт установки новых систем видеофиксации нарушений для байкеров сообщество владельцев мотоциклов оценило не однозначно. Многие считают, что властям следовало бы продолжать работать над усовершенствованием средств борьбы с нарушениями на автомобилях. Ведь именно они являются основными участниками движения, и именно они чаще всего нарушают правила ПДД. Нарушения автомобилистов зачастую гораздо более грубые. В частности это касается проезда на красный свет, движения по тротуарам, разворот чрез сплошную линию и нарушения скоростного режима.