Махинации с ОСАГО

Кризис затронул обязательное страхование автомобилей. Как из табакерки на этот рынок повыскакивали разного рода мошенники. Есть они и среди страховщиков, и среди автовладельцев.

Оборотни с полисами

Число мошенников, которые выдают себя за страховых агентов, в последнее время резко подскочило. Российский союз автостраховщиков даже был вынужден выступить с предупреждением, чтобы автовладельцы не попадались на удочку лжеагентов. Их ряды пополняет кризис. Как же отличить мошенника от настоящего страхового агента?

1. Если вам позвонили из компании, где застрахована ваша машина и настоятельно напоминают, что надо бы продлить полис страхования, хотя до окончания срока его действия остается больше полумесяца, насторожитесь. Дело в том, что уволенные за прегрешения или по сокращению работники страхкомпаний втихаря уносят с собой клиентские базы данных. Они точно знают, у кого заканчивается срок страхования, и пользуются этим. Чтобы не попасть впросак, наберите номер телефона страховой компании, с которой вы решили продолжить сотрудничество, и поинтересуйтесь, работает ли у них такой-то агент, даже если в старом полисе стоит его фамилия. Телефон компании в полисе ОСАГО имеется.

2. Если агент или менеджер предлагает вам оформить полис ОСАГО задним числом и с явно заниженной страховой премией, то не сомневаясь звоните в компанию. Проверьте, с кем имеете дело. Механизм такого рода мошенничества — тоже продукт кризиса. Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензии у некоторых компаний, и продолжает отзывать, а сами компании ликвидируют свои филиалы. Однако на руках бывших агентов остаются бланки полисов. Вот их-то и пускают в дело лжеагенты.

3. Если вам кажется, что все в порядке, расчеты вроде произведены верно и агент внушает доверие, не спешите подписывать документы. На всякий случай попросите работника показать страховой договор с компанией, которую он представляет. После того как решите заключить договор, агент обязан показать вам следующие документы: страховой полис установленного образца, копию квитанции о его оплате с указанием суммы, правила автогражданки, бланки извещения о ДТП, стикер на лобовое стекло, перечень представительств вашего страховщика в других субъектах России. Информацию о компании вам должны предоставить самую полную.

4. Не забывайте также, что оценщики СК всеми силами стараются уменьшить стоимость ущерба. Если клиент подает в суд, то его всячески уговаривают забрать исковое заявление. Обещают при этом горы золотые, то бишь отремонтировать авто по полной программе. Когда автовладелец соглашается, о нем тут же забывают. Фишка состоит в том, что повторный иск по одному и тому же поводу подавать нельзя. Такие у нас законы.

5. Поскольку у нас нет закона об ответственности страховых мошенников, а с милицией страховые компании только начинают сотрудничать, я советую водителям чаще заглядывать на сайт http://antiobman.ru в интернете.

Как распознать липу

Полис ОСАГО изготавливается только типографским способом и только в типографиях Гознака. Страховая компания, которая его реализует, должна ставить свой штамп в левом верхнем углу лицевой страницы документа. Каждый полис имеет свой уникальный серийный номер, который внесен в базу данных страховой компании. Так что поддельный полис можно проверить и по его номеру, если обратиться к страховщикам. Кроме того, страховой полис имеет несколько степеней защиты. Так, на лицевой стороне полиса ОСАГО нанесена микросетка зеленовато-голубого оттенка по всему формату бланка; на просвет хорошо видны водяные знаки с эмблемой Российского союза автостраховщиков; на оборотной стороне справа впечатана металлизированная полоска шириной 2 мм; в структуру бумаги вкраплены защитные ворсинки красноватого цвета, как на денежных купюрах.

И нашего брата прижмут

В то, что все водители белые и пушистые, вряд ли кто поверит. И среди нашего брата есть махинаторы.

Против мелких мошенников-водителей компании разработали целую систему мер. Возьмем довольно распространенное явление — искусственное ДТП. Речь не о подставах на дорогах, а о том, что некоторые водители договариваются и подставляют старую машину так, чтобы виновником оказался водитель автомобиля, застрахованного по ОСАГО, а лучше — по КАСКО. В таком случае СК обязана восстанавливать старье. Против таких вульгарных приемов страховщики уже придумали контрход: они будут безбожно увеличивать тариф (стоимость полиса) для клиентов, которые становятся виновниками ДТП. Кстати, на Западе так делается уже давно. Причем надбавка к тарифу может подниматься на 20 и более процентов.

Всерьез страховщики взялись и за создание внутрикорпоративной базы данных. Что греха таить, находились у нас умельцы, которые страховали автомобиль сразу в двух, а то и трех страховых компаниях, потом разбивали его вдребезги и получали возмещение сразу в нескольких СК.

Для борьбы с фиктивными угонами и поджогами авто страховщики в последнее время усилили собственные службы безопасности. Все подозрительные случаи теперь расследует специальный отдел, куда привлекаются специалисты из других областей — пожарные, криминалисты и так далее.