Автоаудит двигателя своими силами

Если вы покупаете автомобиль с пробегом, то, скорее всего, думаете воспользоваться услугами специалиста по аудиту состояния двигателя, но не всегда есть такая возможность. На самом же деле не обязательно искать такого специалиста. Ведь такой аудит можно провести самостоятельно. На что же стоит обратить свое внимание при аудите двигателя приобретаемого авто?
При внешнем осмотре автомобиля сперва нужно убедиться в удовлетворительном состоянии кузова. После этого запускают двигатель. Уже в этот момент могут появиться первые признаки неисправностей в виде подозрительных стуков и шумов. С целью полностью исключить другие источники шумов, педаль сцепления нужно выжать полностью.
Только когда педаль сцепления выжата до упора, можно считать, что звуки от работы коробки передач и трансмиссии устранены. После этого можно выявлять вероятность шумов непосредственно в двигателе, которые могут исходить, например, от помпы, генераторов, системы выпуска, подвески, а так же защиты картера.

После того, как посторонние шумы определены, можно приступать к диагностике непосредственно двигателя. В общем, все звуки, которые могут исходить от двигателя, можно разделить на звонкие и стучащие, шелестящие металлические, металлические звонкие звуки, а так же звуки низкого и среднего тона.

Звуки средних и низких тонов обычно исходят от нижней и средней части двигателя и меняются в зависимости от оборотов. Такие звуки обычно говорят о серьезных неполадках двигателя и о необходимости капитального ремонта.
Звонкие и стучащие звуки обычно исходят из верхней части двигателя, а именно от клапанного механизма. Подобные звуки могут говорить о необходимости проведения регулировки клапанов. Кроме того, это может говорить о повышенном износе клапанного механизма. Можно предположить, что причиной такой поломки стало использование некачественного моторного масла.

Что касается шелестящих звуков, то они могут меняться в зависимости от оборотов двигателя. Такие звуки обычно исходят из передней части двигателя и могут говорить о плохо натянутой цепи.