Грузоперевозки: какими бывают автопоезда и тягачи

Для грузоперевозок, особенно массовых. Характерно применение автопоездов. Автопоезд – это машина с прицепом. Но типов и схем автопоездов есть несколько:

1. К грузовику прицепляется 1- или 2-осный (иногда 3-осный) прицеп. 1- либо 2-осных прицепов, заметим, бывает несколько.
2. Тягачи седельного типа с полуприцепами различных типов (тентованными, бортовыми, цистернами и пр.) Кстати, автопоездом называют известные всем фуры.
3. Тягач седельный с прицепом, например man Санкт-Петербург.
4. К тягачу, помимо полуприцепа, можно добавить еще и прицеп.
5. Тягяч седельный с тяжеловозным полуприцепом (низкорамным тралом, например).
6. Аналогичные по схемам автопоезда-контейнеровозы.

Сами прицепы классифицируют на отсновании числа осей (1-, 2-, либо трехосные), а полуприцепы есть и многоосные (тралы, тяжеловозы). Есть прицепы-роспуски.

Посредством автопоездов на максимум используется мощность грузовика, а также увеличивается провозной объем груза – ведь прицеп порой удваивает грузоподъемность автомобиля. Заметим. Что чаще всего автопоезда применяют во время перевозок массового характера и транспортировки огромных партий товаров. Без автопоезда крайне сложно, а чаще невозможно перевозить грузы-длинномеры, тяжеловесы и крупногабаритные изделия (спецтехника, строительные конструкции).

Однако, при отсутствии на дорогах твердого покрытия (хотя бы гравийного) езда на автопоезде очень осложняется, поэтому транспортным компаниям надо четко планировать маршруты – перевозка негабаритов и тяжелых грузов по грунтовым дорогам на автопоезде может стать опасной.

Если обычный прицеп переносит массу груза чисто на своих раме и колесах, то полуприцеп часть нагрузки «отдает» машине-тягачу. Полуприцеп стыкуется с автомашиной посредством особого седельного приспособления – оттого тягач седельным и нарекли. Оси полуприцепа располагаются сзади, в середине смонтированы стойки, чтобы отцепленный полуприцеп мог стоять, а впереди – вышеуказанное седельное сцепное устройство.

Тягач буксирный – это обычный грузовик, прицеп присоединяют к нему при помощи сцепного устройства. Есть еще балластовые тягачи – что на базе