Попали в пробку? Расслабьтесь!

Попали в пробку? Расслабьтесь!

Многокилометровые пробки – бич нашего времени. И это проблема не только российских городов. Например, в Париже около 4 миллионов автомобилей, и днем по городу быстрее передвигаться пешком, чем ехать на машине. А в Токио такой автомобильный поток, что иногда требуется затратить 4-5 час для того, чтобы преодолеть расстояние в каких-нибудь тридцать километров. Автострады и развязки не могут справиться с огромным потоком автомобилей.

Пробка – причина возникновения стрессовой ситуации

Итак, вы спешите, вам совершенно необходимо оказаться в нужном месте вовремя, но пробка нарушает все ваши планы. Вы и ваш автомобиль в ловушке, из которой вряд ли удастся скоро выбраться.

К бесполезной потере времени добавляется досадное чувство бессилия и тревога за автомобиль, который может неожиданно заглохнуть. В сознании крепко поселяется страх задеть или поцарапать чужую машину. Добавьте к этому неприятное ощущение большого скопления таких же заложников ситуации как вы сами.

Все это порождает стресс, который травмирует психику больше всего, так как переживается пассивно. А такой стресс, как утверждают психологи, наиболее опасен для организма.

Так что же делать, если вы застряли в пробке?

  • Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Ведь ваш сосед по пробке может оказаться менее терпеливым и повести себя непредсказуемо.
  • Постарайтесь по возможности избегать лишних конфликтов.
  • Если вам трудно переносить чувство толпы, оградите себя от любопытных взглядов: зашторьте окна.
  • Чем больше комфорта, тем легче перенести стресс. Включите музыку, займитесь чтением книги или журнала.
  • Не изводите себя мыслями о делах и проблемах, временно отложите их разрешение. Наслаждайтесь неожиданным отдыхом.
  • Если нет ничего такого, с помощью чего вы могли бы с пользой провести время, проанализируйте прошедший день, спланируйте дела на завтра, сделайте важные звонки или просто поговорите с близкими людьми.

Еще полезные статьи про автомобили здесь.