Правила этикета автомобилистов

Правила этикета автомобилистов

Как и в реальной жизни, на автодороге существуют определённые правила этикета. Так как для большинства водителей дорога и есть жизнь.

Правила автомобильного этикета никто не придумывал специально, все они, появились сами, и мы уже не представляем, себе езду на дорогах не соблюдая этих правил.

Этикет автомобилистов основан на правилах дорожного движения, и является некой альтернативой им. Исходя из этого «вежливым» водителем считается человек, который придерживается правил на дороге и не создаёт угрозы для всех участников дорожного движения. Конечно, в жизни бывают ситуации, когда приходится не слишком тщательно соблюдать правила, но, главное, не злоупотреблять этим.

Наша жизнь постоянно проходит в спешке. Поэтому этикет водителей предусматривает понимание, и в случае непредвиденной ситуации будет оказано помощь и понимание. Если во время пробки автомобиль пытается выехать с переулка или съехать с тротуара – окажите взаимопомощь и пропустите его. Сделав, такого рода услугу вы не окажетесь в долге, автомобилист обязательно поблагодарит вас жестом вежливости – кивком головой либо миганием «аварийки».

В случае же равнодушия к вашей доброте, не стоит переживать, земля круглая, и в будущем в похожих ситуациях вас пропустят, а его нет.

Главным врагом автомобилистов является инспектор ГИБДД. Найдётся, крайне мало желающих с ним встретится. Поэтому следующим главным правилом дорожного этикета является предупреждения участников движения о наличие на дороге инспектора. Предупредить водителей можно поморгав им встречными фарами.

Моргать фарами можно не только для предупреждения о «гаишнике». Этот сигнал используют и для выражения своего недовольства тому, кто едет не в своём ряду, едет слишком медленно либо проявляет излишнюю наглость и лезет в другой ряд.

В противоположной ситуации, когда моргают вам, а вы ещё только начинающий водитель – всегда сохраняйте спокойность и самоконтроль. Так как излишняя суета, попытки исправить ситуацию являются главными причинами аварий.

Существует ещё одно немаловажное правило «трёх Д» – «Дай дураку дорогу». Иногда лучше пропустить не совсем адекватного водителя, так для всех будет безопасней.

Подытожить статью хотелось бы двумя всеми принятыми правилами, которые часто не соблюдаются на дорогах:

- Пропустите пешехода. Раньше вы сами были пешеходом, и можете снова стать им. И не забываете о своих родных, которые сейчас, быть может, стоят у «зебры» и ждут, пока их пропустят.

- Нельзя ослеплять водителей, на встречной полосе, дальним светом фар.

Если вас интересует лизинг автомобилей, то обратитесь по ссылке и вы получите профессиональную консультацию и сможете взять автомобиль в лизинг.