Депутаты предлагают запретить парковку во дворах

парковка во дворе

Депутаты МО "Малая Охта" выступили с довольно необычной инициативой – они предлагают полностью запретить все автомобильное движение во дворах домов. Причем они предлагают запретить не только производить парковку во дворах домов, но и ездить.

По тексту законопроекта в частности запрещается движение, стоянка, остановка, а так же парковка автомобилей на расстоянии ближе, чем три метра до ближайшей к автомобилю стены. Это касается участков дворов, которые свободны от зеленых насаждений. То же самое относится к выездам, въездам и дворовым проездам.

По словам депутатов, предлагаемые меры больше всего актуальны для многих жилых кварталов старой застройки. Именно в таких кварталах движение автомобилей вдоль стен домов чаще всего приводит к увеличению риска травмирования граждан, которые выходят из подъезда. Депутаты так же объясняют необходимость такого закона тем, что сейчас парковка и движение во дворах мешают движению скорой помощи, малоподвижным группам населения, а так же служат источником большой загазованности квартир, находящихся на нижних этажах. Данный закон предлагают ввести уже с начала 2014 года. При этом контроль за его исполнением предположительно будет выполняться органами местного самоуправления.

Данный законопроект, несомненно, довольно противоречивый. Ведь при его принятии он будет распространяться на весь город. Кроме того, такой закон противоречит существующим правилам дорожного движения. Хотя стоит отметить, что в других странах парковка возле жилых домов если не запрещена, то ограничена специально отведенными местами. В нашей же стране водители паркуются, где хотят.

Каким бы не был итог, эксперты отмечают, что существует более простой способ решения данной проблемы, чем подобный закон. Так, например во дворах, где имеются трудности с парковкой и проездом автомобилей можно установить скамейку, разбить клумбу или ограничить проезд авто каким-нибудь другим способом. Во всяком случае, такое решение должны принимать местные власти.