Мошенники могут получать деньги автовладельцев через поддельные сайты

деньги автовладельцев через поддельные сайты

Существующий новый сервис, позволяющий владельцам автомобилей узнать об имеющихся штрафах за превышение скорости, может быть использован мошенниками. Об этом сообщили журналисты из белорусского представительства медиакомпании Deutsche Welle. Сервис предоставляет сведения о штрафах, которые были сформированы специальными камерами фиксаций нарушений. Как же тогда этим могут пользоваться мошенники? Давайте рассмотрим.
Дело в том, что лёгкий доступ к специальной базе данных, в которой хранятся номера регистрации автомобилей могут получить не только сотрудники МВД, но так же третьи лица. Если мошенники будут иметь точные сведения о наложении штрафа, то они легко смогут заманить автовладельца на поддельный сайт для того, чтобы тот оплатил штраф. Через этот поддельный сайт мошенники могут заполучить не только суму штрафа, которую должен оплатить автовладелец, но и его данные банковской карты. Подобным образом вполне могут быть обмануты не только частные лица, но и владельцы дорожностроительных компаний. Тогда цены на КАМАЗы самосвалы будут казаться небольшими.
Для того, чтобы обезопасить себя от подобных мошенников, журналисты советуют в первую очередь обращать особое внимание на имя домена, а точнее на его окончание. Все адреса сайтов, которые принадлежат государственным органам Беларуси, как правило, оканчиваются на gov.by. Если сайт имеет другое окончание, а в частности .com, .ru, .by, то, скорее всего, эти сайты не принадлежат государственным органам Беларуси.
Кроме окончания адреса сайта, так же стоит обращать внимание на его начало. Сайты, использующие специальный защищенный протокол, начинаются с https://, а не с http://, как другие сайты. Сайты, использующие специальный протокол обычно всегда безопасны.
Напомним, что МВД Беларуси недавно запустило новый сервис, который позволяет поверить наличие штрафов за нарушение скоростного режима, зафиксированных камерами. О наложении штрафа можно узнать уже через 1-2 дня. Обычная квитанция может идти в течение нескольких недель. Для того, чтобы получить необходимы данные достаточно ввести имя, фамилию и отчество владельца автомобиля.