Новые правила использования чужого авто полицейскими

Новые правила использования чужого авто полицейскими

Закон «О полиции», который действует на сегодняшний день, предусматривает, что сотрудник полиции при неотложных случаях может использовать для служебных целей чужой транспорт. Руководство МВД пришло к выводу, что эти законы нуждаются в детализации. Поэтому в недавнем приказе главы МВД расписали эту детализацию. В частности, там сказано, что сотрудник полиции, который заимствует чужое транспортное средство, обязательно должен сообщить об этом по месту своей службы. При этом факт тот, что сотрудник полиции использует чужое транспортное средство должно сообщаться незамедлительно дежурному.

Кроме того, в приказе обговорено, как должен действовать сотрудник полиции после использования транспортного средства. Он должен как можно скорее сдать чужой автомобиль по месту несения своей службы. При этом важно, чтобы состояние автомобиля была зафиксировано с помощью фотосъемки и видеосъемки. Это делается для того, чтобы в случае получая каких-либо повреждений, владелец мог взыскать с МВД компенсацию. На этот счет отреагировали некоторые независимые юристы. Так, они заявили, что при возникновении спорных ситуаций, владельцу автомобиля будет очень трудно доказать, что полученных повреждений на его автомобиле не было до того момента, как её использовал сотрудник полиции.

Стоит так же отметить, что при проведении операций сотрудник полиции может использовать не только автомобили, но и другие транспортные средства. В частности, ему разрешено использовать мотоциклы, лодки, снегоходы, яхты, а так же частные вертолеты и самолеты. В последнем случае сотрудник полиции естественно не будет самостоятельно управлять летательным аппаратом. Кроме того, он может использовать автомобили без отстранения водителя от управления. По статистике полицейским очень редко приходится пользоваться чужим транспортным средством.