Операторы технического осмотра не проходят аккредитацию

Операторы технического осмотра

Скоро кончится переходной период законодательства о техническом осмотре автомобилей. Тем не менее, операторы пока не торопятся проводить новую аккредитацию. Это состояние дел может привести к такой ситуации, что после Нового года в некоторых регионах возникнут снова очереди на прохождение технического осмотра.
На сегодняшний момент через Российский союз автомобильных страховщиков было аккредитовано 1795 организаций. Тем не менее, сегодня существует довольно большая группа операторов, имеющих на начало 2012 года договоры с подразделениями МВД. По этой причине данные предприятия были включены в соответствующий реестр автоматически. В эту группу входит 2688 операторов, которые занимаются проведением технических осмотров. Всем им до конца 2013 будет необходимо пройти аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Однако, несмотря на приближающийся конец переходного периода, почти пока никто не торопится это сделать. По мнению РСА в конце текущего года и в начале следующего может возникнуть ситуация, при которой сотрудники союза просто не смогут справляться с большим количеством заявок. Это в свою очередь может привести к тому, что в некоторых регионах действующих пунктов ТО просто не останется.
Более того, даже были названы некоторые конкретные регионы, где практически не осталось аккредитованных операторов, которые имеют право проводить ТО. В то же время пункты, которые раньше работали по договору с МВД, до сих пор не получили обязательную аккредитацию. Этими регионами является Орловская, Камчатская и Магаданская область. Так же отмечается, что Москва и Санкт-Петербург не должны столкнуться с нехваткой пунктов ТО.
У МВД на настоящий момент осталось только 32 пункта техосмотра, находящихся в 19 регионах. Причем, все они с начала следующего года прекратят свою работу. К слову, депутатами было внесено предложение увеличить штрафы, при отсутствии техосмотра на грузовом транспорте.