Пьяные водители будут нести уголовную ответственность

Пьяные водители будут нести уголовную ответственность

С будущего года, если водитель будет пойман за ездой в пьяном виде во второй раз в течении одного года после первого нарушения, то на такого водителя будет заводиться уголовное дело. На сегодняшний день такое нарушение пока наказывается лишением прав на 1,5-2 года, а так же существенным штрафом в размере 30 тысяч рублей.
С сентября нетрезвых водителей будут лишать прав уже на три года, а размер штрафов составит 50 тысяч рублей. По словам депутата Вячеслава Лысакова, соответствующие поправки в новый процессуальный кодекс были внесены в первом чтении еще весной. До конца осенней сессии профильным комитетом планируется подготовить поправки ко второму и к третьему чтению. Поэтому новые правила должны вступить в силу только с начала следующего года.
Этими поправками будет предусмотрен перенос части административной ответственности на уголовную ответственность. Согласно новым поправкам человек, который был лишен прав за вождение в пьяном в виде в первый раз, лишится права на 1,5-2 года и на него так же будет наложен штраф в размере тридцать тысяч рублей. Если водитель будет пойман пьяным за рулем повторно, то это уже ему будет грозить судимостью по уголовной статье. В этом случае уголовная ответственность определяет наказание в виде принудительных работ либо в виде лишения свободы на определенный срок. Поэтому владельцам автомобилей, а в частности владельцы lada 21214 нива должны быть аккуратнее.
Так же нужно сказать о том, что с сентября водитель, в чьей крови содержание алкоголя составляет 0,3 промилле и выше, будет считаться в состоянии алкогольного опьянения. Судя по всему, при проверке, наконец, стали учитывать погрешность приборов.
Кроме того, с сентября будет ужесточено наказание за проезд на красный сигнал светофора. Если сейчас за подобное нарушение наказывают штрафом в размере одной тысячи рублей, то с осени размер штрафа будет составлять уже пять тысяч рублей. Кроме того, такие нарушители будут лишены прав на полгода.