Водители будут сами сдавать права

Водители будут сами сдавать права

1 сентября в силу вступает новая поправка в кодекс о правонарушениях. С среди всех изменений, которое входит в крупный пакет, включена весьма любопытная поправка. Согласно этой поправке, у российских автомобилистов перестанут отбирать водительские права даже за самые серьезные нарушения. Водительское удостоверение они будут должны сдать сами в течение трех дней после решения суда.
Как сообщил Андрей Клименко, который является заместителем начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности, инспекторы больше не будут иметь право изымать права у водителей непосредственно на месте происшествия. Сейчас при изъятии удостоверения инспектор выдает водителю в замен временное удостоверение.
Клименко отметил, что с таким временным удостоверением было немало проблем. Так, например, если дело затягивалась, то автовладельцу было проблематично продлить это разрешение. Такое часто возникало, когда материалы дополнялись ходатайством лица, настаивающего о направлении его дела в отделение по месту жительства. Тогда дела пересылались между судебными участками. Когда дело пересылалось, то, по сути, не было органа, который был бы уполномочен продлить временные водительские права.
С начала осени данная ситуация должна измениться. Временного удостоверения уже не будет. Водительские права не будут изыматься, но при соответствующем решении суда водитель должен будет самостоятельно в течение трех дней сдать их в соответствующие органы.
То есть водителю придется отнести свое водительское удостоверение в отделение ГИБДД, указанное судом. Именно суд решает, в каком подразделении будет выполняться решение суда о лишении прав водителя. В зависимости от решения это может быть подразделение по месту жительства, подразделение по месту возбуждения дела или подразделение по месту составления протокола. Это будет написано в проставлении и направлено в соответствующее подразделение.