За сбой системы ГИС ГМП заплатят рядовые клиенты

сбой системы ГИС ГМП

В прессе неоднократно писалось о системных сбоях, которые происходили в работе ГИС ГМП. Из-за сбоев были затронуты десятки тысяч автомобилистов по всей стране. Из-за того, что не существовало единого механизма для учета информации о платежах, в мае этого года должниками стали даже те автомобилисты, которые оплатили все имеющиеся у них штрафы в банках. Из-за сложившейся ситуации для того, чтобы избежать незаслуженной записи в ряды должников, водителям пришлось, как раньше пересылать штрафные квитанции или их электронные копии непосредственно в ГИБДД.
Между Федеральным казначейством и Госавтоинспекцией разгорелся спор о том, на ком же лежит ответственность в сложившейся ситуации. В августе этого года споры условно прекратились. И в результате Дмитрий Медведев дал распоряжение в принудительном порядке произвести подключение всех российских банков к ГИС ГМП до ноября этого года.
Сами по себе сложности с учетом оплаченных автомобилистами штрафов возникли по той причине, что совсем недавно для штрафов отсутствовал четкий порядок для генерации уникального идентификатора начисления. Без этого порядка ситуация похожа на загруженный грузовик.
В июле уже выполнялись попытки свалить всю ответственность за плохой учет оплаченных штрафов на российские банки. Тогда был опубликован первый так называемый "черный список" банков, которые не исполняют федеральные законы. Тогда этот список был по какой-то причине представлен столичным департаментом транспорта. При этом сам департамент не участвует ни коим образом ни в выписывании штрафов, ни в сборе штрафов с водителей. Через какое-то время этот же список представлен Госавтоинспекцией. Просьба казначейства скорректировать информацию о банках в столичном департаменте транспорта была услышана только в сентябре.
Пока сложно сказать смогут ли успеть все банки подключиться к системе ГИС ГМП в указанные премьер министром строки. Понятно, что все основные расходы на закупку необходимого оборудования, обучение людей и работу по отладке с системой будут лежать на плечах рядовых клиентов в виде уплаченных штрафов.