Обновленная подстава с куском мыла или пластиковой бутылкой

Подставы на дороге

Недавно эту банду задержали. Они не боялись ничего и никого. Среди жертв оказались бизнесмены, сотрудники МВД, Генпрокуратуры и даже  несколько генералов. Потерпевшими по делу признано 28 москвичей. По  данным следствия, мошенникам жертвы заплатили в общей сложности 32 млн  рублей.

Схема подставы:

Выезжали на дело двумя машинами: в одной сидели участники мнимого ДТП, во второй -"подставные" инспектор ГИБДД, страховой агент и дорожный рабочий. Найдя нужного клиентанадорогой иномарке,первая машина шла на сближение с его автомобилем, после чего в него бросали кусок мыла.

 

Жертву, слышавшую странный звук удара, просили съехать на обочину и начинали разборки. Из машины мошенников выходил представительный мужчина, представляясь сотрудником Генпрокуратуры или ГУВД и показывая удостоверение. Он указывал на нанесенное заранее повреждение и требовал компенсации. Во время разговора один из сообщников в форме дорожного рабочего, проходя мимо, незаметно повреждал краску на машине жертвы.

 

Мошенник якобы на всякий случай спрашивал у жертвы номер его мобильного телефона и тайно передавал его SMS-сообщением своим помощникам. Те начинали глушить вызовы телефона, и жертва не могла дозвониться ни в страховую, ни в ГИБДД. После этого жертве звонил подставной страховой агент, который заявлял, что если клиент не сразу остановился после удара, то ущерб не может быть возмещен.

 

Затем звонил фальшивый сотрудник ГАИ, который также сообщал, что по видеосвязи видел, как виновник ДТП пытался скрыться после ДТП. Милиционер грозил отъемом прав или даже арестом на 15 суток. В итоге напуганная жертва понимала, что для того, чтобы уладить ситуацию, нужно заплатить наличные. Мошенники при жертве звонили в "гараж ФСО", где якобы стоит на балансе поврежденная машина, и сообщали жертве завышенные в десятки и сотни раз цены ремонта. После такой беседы на место ДТП приезжала помощница "шефа", которая предлагала проехать за деньгами в банк или домой.

 

По данным следствия, жертвы платили от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Задержать мошенников удалось только 13 октября 2009 года. При обыске у них были обнаружены и изъяты поддельные водительские удостоверения и удостоверения сотрудников милиции, проблесковый маячок, оранжевые жилетки дорожных рабочих, радиостанции и другие улики. Всего было задержано 13 человек, некоторые из них стали свидетелями по делу. Еще один подозреваемый, Василий Лисицкий, в ходе расследования повесился.