Подставы с Осаго. При участии сотрудников ГИБДД

Следователи из Уфы поймали группу мошенников, которая занималась инсценировкой дорожно-транспортных происшествий. Около двух лет преступники незаконно получали денежные выплаты от страховых компаний. Среди пострадавших оказались водители, которые даже не знали, что стали участниками ДТП.

На стене в кабинете следователя прокуратуры по особо важным делам сложная схема: фамилии пострадавших, марки автомобилей и суммы страховых выплат. Каждый квадрат - один из 30 эпизодов уголовного дела. При помощи полисов "автогражданки" и своих людей в ГИБДД и страховых компаниях группа мошенников без малого два года занималась инсценировками дорожно-транспортных происшествий.

"Лидерами этой преступной группы подбирались знакомые, у которых имелись автомобили, ранее уже попадавшие в ДТП. Данные лица предоставляли свои документы на автомобили – свидетельства о регистрации, водительские удостоверения. Затем сотрудники ГИБДД, которые работали в группе с преступниками за определенную плату, как установлено в ходе следствия, составляли фиктивные схемы ДТП", - рассказывает о наработанной мошенниками схеме следователь по особо важным делам прокуратуры Башкортостана Виктор Бутыркин.

Как говорят в прокуратуре, от действий бандитов пострадали не только восемь филиалов российских страховых компаний, но и автолюбители. Иногда владелец автомобиля даже не предполагал, что он участвовал в ДТП. Мошенники попросту вписывали номера машин в протокол происшествия.

"В данном случае владельцев машин использовали втемную в качестве подставы", - говорит начальник управления безопасности страховой компании Сергей Залозный.

Поймать преступников удалось случайно. Потеряв осторожность, они попытались получить деньги на одну фамилию сразу в нескольких страховых компаниях. Установить остальные факты мошенничества удалось лишь при помощи сложных экспертиз.

"Допустим, показывают какую-то машину, у которой сзади помята крышка багажника, при этом машину развернуло на 75 градусов. По расчетам мы показываем, что машина могла изменить свою траекторию не более чем на 2-3 градуса от такого удара, но не более того", - объясняет ведущий научный сотрудник Института механики уфимского научного центра РАН Владимир Никонов.

Махинации с полисами ОСАГО встречаются довольно часто. Эксперты уже говорят о новом виде мошенничества, но впервые в рамках уголовного дела удалось установить всех участников преступной группы.

Сейчас сотрудники собственной безопасности уфимских страховых компаний спешно проверяют все заявления о ДТП за последние два года. Страховщики просят извинить за временные неудобства. Из-за тотальной проверки сроки страховых выплат пришлось увеличить для всех автовладельцев.