Борьба с пьянством за рулем выходит на новый уровень

Борьба с пьянством

Сегодня статистика по дорожно-транспортным происшествиям в нашей стране не может не беспокоить. На дорогах ежегодно гибнут тысячи россиян и столько же остаются инвалидами. Увеличение числа автомобилей и рост коррупции только усугубляет и так не простую ситуацию. Одной из самых главных и самых страшных причин ДТП в нашей стране является вождение в нетрезвом состоянии. Пьянство за рулем является причиной самых ужасных аварий, как, например – авария в Москве, где под колесами автомобиля под управлением пьяного водителя погибли семь человек. Этот случай стал отправной точкой для ужесточения мер борьбы с нетрезвыми водителями.
Первой идеей наших законодателей стало увеличение штрафов за вождение после выпивки. Причем сделали они это, как говориться, «с плеча», подняв верхнюю планку штрафа до 50 тысяч рублей. Некоторых злостных нарушителей предлагается лишать права управления транспортным средством на срок до 10 лет. Данные поправки в админкодекс вызвали неоднозначную реакцию среди российских граждан. Некоторые такие жесткие меры поддержали, однако большинство уверено, что это приведет лишь к раскручиванию маховика коррупционной системы. Уровень доверия к исполнительной и судебной ветвям власти среди населения слишком низок, чтобы вводить такие «репрессионные» методы.
Следующей инициативой думцев стала презумпция виновности водителя, который покинул место аварии. По мнению законодателей, таким приемом пользуется большинство виновников ДТП, которые на момент его совершения были в нетрезвом состоянии. Они покидают место аварии, а на следующий день приносят в полицию явку с повинной, надеясь избежать более сурового наказания. Теперь же покинувшие место ДТП, даже трезвые водители, будут нести ответственность наравне с пьяными. Тем, кто имеет или думает купить автомобиль, стоит задуматься. По мнению большинства экспертов, ужесточение мер борьбы с пьянством вряд ли приведет к ожидаемым результатам в ближайшей перспективе. Эти шаги лишь поспособствуют увеличению сумм взяток не чистым на руку полицейским. В обществе нужно прививать культуру, как распития спиртных напитков, так и культуру поведения на дороге. Человек со школьной скамьи должен знать, что алкоголь и вождение – вещи не совместимые в принципе. И только тогда мы сможем исправить ужасающую статистику смертей под колесами зеленого змия.