Федеральная служба судебных приставов предлагает увеличить штрафы

штрафы будут увеличены

ФССПП предлагают увеличить минимальный размер налагаемого штрафа за нарушение правил дорожного движения. Предлагается увеличить сумму штрафа в пять раз, т.е. до 500 рублей. Причиной такого серьезного шага является тот факт, что для большинства текущий размер штрафа, по сути, не выполняет своей функции, т.е. не является наказанием. Так же предлагается еще больше увеличить размер штрафа за превышение максимальной разрешенной скорости на дорогах.
Глава ФССПП Артур Парфенчиков считает, что карательная мера должна быть реальной и нести неблагоприятные последствия для всех нарушителя. Это суть административного наказания. Сейчас штраф в размере 100 рублей уже вызывает вопрос "насколько такой штраф является наказанием для недобросовестных водителей?" Парфенчиков заявил, что сейчас каждый четвертый исполнительный документ, который попадает ФССП – это неоплаченная штрафная квитанция. А ведь современный уровень коммуникации позволяет оплачивать штрафы, даже не выходя из дома. Значит, каждый четвертый оштрафованный водитель не считает наложенный на него штраф каким-то серьезным наказанием. Тем не менее, за катализатор рено на водителей вряд ли когда-нибудь будет накладываться штраф.
Кроме того, ФССП поддерживает инициативу некоторых российских депутатов, которые предлагают снизить сумму штрафа, если он соизволит его оплатить в течение 10 дней. Но это осложняется тем, что в России сложно определить тот момент, когда следует отсчет этих 10 дней. Письма со штрафными квитанциями могут, например, задержаться "Почтой России". Хотя эту проблему можно решить присвоением водителям электронного адреса при получении водительских прав.
На нынешний день в Госдуме на рассмотрении находится несколько законопроектов, которые предполагают увеличение размера штрафа за нарушение ПДД. В марте уже был принят закон, который увеличивает ответственность "пьяных" водителей.