Покупатели подержанных авто смогут узнать их историю

Покупатели подержанных авто

Власти столицы планируют запустить специальный сервис, который позволит покупателям подержанных авто узнать их историю. В частности можно будет узнать данные о предыдущих владельцах автомобиля, данные о выданных паспортах транспортных средств, пройденных техосмотрах, количество ДТП с его участием и количество эвакуаций. Эта услуга должна появиться на портале госуслуг до 2013 года. Так же будущий владелец автомобиля сможет узнать не находится ли транспортное средство в розыске. В будущем эта информация дополнится информацией по статистике страховых случаев.
Пока власти не определились, на каких условиях будет предоставляться эта услуга для жителей столицы. Так же пока рассматривается вариант брать за каждый запрос сумму в размере 150 рублей. Если такой вариант будет утвержден, то сервис автоистории в год сможет принести городскому бюджету около 375 миллионов рублей. Данная сумма была рассчитана из того, что каждый год в Москве регистрируется около 5 миллионов автомобилей, но информацию, которую будет предоставлять сервис готовы узнать примерном только 10% автовладельцев. Так же большое количество автовладельцев скорее захотят купить стартеры оптом.
Кроме того, властями рассматривается возможность предоставлять эту услугу абсолютно бесплатно для всех людей или только для категорий граждан имеющих льготы. Так, рассматривается возможность предоставления скидки за большое количество обращений к сервису. Таким образом, на данный момент сервис находится в разработке, а способы получения информации о подержанном автомобиле и варианты оплаты до сих пор обсуждаются.
Кроме того, сейчас власти столицы создают систему, которая позволит взаимодействовать ГИБДД и мэрии Москвы. С помощью этой системы водители уже имеют возможность оплатить свои имеющиеся штрафы через интернет. В скором времени этот же сервис позволит оперативно узнавать об эвакуации своего автомобиля. К концу в 2014 года планируется предоставить автолюбителям возможность узнавать местоположение своего автомобиля, который был передан другому водителю по доверенности.