Продвигается новый законопроект о вождении в пьяном виде

новый законопроект о вождении в пьяном виде

В начале марта Госдума приняла к рассмотрению законопроект, который ужесточает наказания за вождение любого автомобиля в нетрезвом виде. Первые поправки к закону были разработаны еще осенью прошлого года депутатами "Единой России" под руководством Ирины Яровой.
Проект закона предлагал наказывать водителей "под градусом" в виде лишения свободы на максимальный срок до 15 лет тех водителей, которые виноваты в ДТП со смертельным исходом.
Авторы законопроекта так же предлагали накладывать на пьяных водителей, которые уже ранее были лишены прав, штраф в размере 200 тысяч рублей. Альтернативным вариантом наказания были указаны обязательные работы или арест на полгода.
Несмотря на то, что первый вариант данного законопроекта был одобрен поддержкой правительства РФ, за несколько дней до пленарного заседания он был возвращен на доработку. Причиной этому, возможно стала бурная дискуссия, которая развернулась на одном из заседаний президиума "Единой России", которая по слухам чуть не переросла в драку.
Вячеслав Лысаков считает, что если наказания за управление транспортом в пьяном виде переведут в разряд уголовных преступлений и при этом откажутся от возвращения в закон норму в размере 0,2 промилле, то это может привести, что в стране может стремительно подняться количество людей с судимостью. Это и касается даже сотрудников чоп.
Спустя какое-то время законопроект был переработан, и Яровая добилась его рассмотрения на ближайшем заседании Госдумы. Надо отметить, что в этой версии так и не оказались от нормы на промилле, но в то же время и не пропала мера максимального наказания в виде лишения свободы на 15 лет. Срок лишения свободы был снижен до 9 лет. Так же Ириной Яровой было предложено штрафовать не только тех, кто был уже лишен прав из-за вождения в нетрезвом в виде, но и тех, кто садится за руль без наличия водительских прав. Для тех, кто был пойман в нетрезвом виде в первый раз, предусматривается штраф в размере 30 тысяч и лишение прав, сроком до двух лет.