В Мордовии был проведен рейд "Пропусти пешехода!"

рейд Пропусти пешехода!

В марте в городе Саранске сотрудники Госавтоинспекции провели массовый рейд под названием "Пропусти пешехода!". В этом рейде было задействовано более 30 сотрудников Госавтоинспекции республики Мордовии. Практически на каждом аварийно-опасном участке были расставлены наряды. Кроме того, наряды были расставлены на регулируемым пешеходных переходах улицы Волгоградской, Косарева, П.Морозова, Т.Бибиной, пр. 70 лет Октября и других.
Проведение такого массового рейда снизило большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов произошедших в прошлом году. Так, за тот период было зарегистрировано 332 происшествия. Кроме того, в этом году за прошедшие три месяца уже произошло 43 подобных аварии. По отношению к аналогичному периоду прошлого года это значение на 18 происшествий меньше. Тем не менее, погибших стало больше. Ранения при ДТП зарегистрированы у 39 человек. Хотя если с вами вооруженное сопровождение грузов, то это вам не грозит.

По словам Татьяны Баженовой, которая является старшим инспектором отдела Госавтоинспекции, данный рейд призван напомнить водителям о существовании ПДД, по которым они обязаны пропустить пешехода, который собирается в установленном месте пересечь проезжую часть. Если водитель не пропустит пешехода, который имеет явное преимущество на пешеходном переходе, то сегодня ему грозит штраф в размере от 800 до 1000 рублей. Если таких лихачей ловили, то инспекторы ДПС вели с ними профилактическую беседу.

Тем не менее, водители не всегда виноваты в произошедшем. Часто виновными становятся недисциплинированные пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте. Татьяна Баженова так же отметила, что некоторые пешеходы не знают, как правильно переходить пешеходный переход и поэтому идут даже когда машина слишком близко. Хотя пешеход должен переходить дорогу только в том случае, если убедится в безопасности перехода.
В течение года в Мордовии планируется провести еще несколько подобных рейдов.