В России могут ввести алкозамки

алкозамки

Российские законодатели все еще не оставляют попыток улучшить ситуацию с пьянством на дорогах. Из-за этой проблемы тысячи россиян гибнут под колесами автомобилей. Недавнишняя трагедия в Москве заставила заговорить об этой проблеме с новой интенсивностью. Но трагедия в Москве получила резонанс из-за большого количества жертв, а сколько подобных аварий остаются без огласки, можно только догадываться. Среди законодателей уже обсуждаются меры борьбы с пьянством за рулем от повышения штрафов, до более радикальных мер – введения уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Одним из предложений думцев стало обязать водителей, которые хотя бы один раз были задержаны за подобное правонарушение, устанавливать на свои автомобили специальный прибор – алкозамок. Подобная практика уже существует во многих мировых странах.
Стоимость прибора не велика. Суть действия данного прибора заключается в блокировании электроники автомобиля, пока водитель не дунет в трубку алкозамка с приемлемым результатом. По мнению депутата Сердюка, который является автором предложения, это должно дать положительный эффект в борьбе с нетрезвыми водителями. Однако, некоторые его коллеги не разделяют такого оптимизма. Во-первых: не на все марки автомобилей можно установить подобный прибор, а во-вторых: найдется множество законных путей избежать подобной учести, например, оформив автомобиль на свою бабушку или жену.