В столице на автобусах будут ставить камеры фиксации нарушений ПДД

На автобусах камеры фиксации нарушений ПДД

Власти столицы приняли решение оборудовать общественный транспорт системой фото и видео фиксации, которая должна помочь в борьбе с нарушителями ПДД. В частности эти системы должны усилить контроль за теми водителями, которые нарушают правила движения, выезжая на выделенные полосы движения.
Мобильные камеры на лобовых стеклах автобусов должны заработать в столице уже этим летом. Данные с этих камер позволят штрафовать водителей, нарушающих ПДД, и своевременно посылать соответствующие квитанции на почту нарушителей. В будущем такие системы фиксации планируется установить на машинах скорой помощи, а так же на коммунальной технике.
На данный момент уже законченно тестирование мобильных камер, которые были установлены на некоторых городских автобусах. Тестирование системы фиксации проходило в течение месяца. После чего власти города совместно с ГИБДД приняли окончательное решение и согласовали его с ГАИ России. Поэтому стоит заранее подумать над тем, чтобы купить страховку каско.
Так же известно, что мобильные камеры в первую очередь установят на автобусах экспересс-маршрутов, чей путь проходит по выделенным полосам движения.
На данный момент по улицам столицы ходят пять автобусных экспересс-маршрутов. В частности они проходят по проспекту Андропова, Боровскому шоссе, улице Липецкой, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе, Волоколамскому шоссе, Пролетарскому проспекту и проспекту Мира.
Власти города планируют к следующему году создать еще десять маршрутов, на каждом из которых будет ходить по 16-20 автобусов, на которых потенциально будут установлены камеры фиксации нарушений. То есть будет примерно на 70-80 мобильных камер больше. На данный момент, штраф за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта в столице составляет 3 тысячи рублей.
Вообще, идея видеофиксации не нова, и в нашей стране активно используется с 2008 года. В этом году в столице планируется установить примерно 500-600 камер. В общей сложности планируется установить 1,1-1,2 тысячи камер.