Виды автокредитования: в чем различия и что выбрать

Виды автокредитования

Виды автокредитования: в чем различия и что выбрать

Для большинства россиян покупка автомобиля остается достаточно сложной задачей в экономическом плане. Далеко не каждый имеет возможность накопить необходимую сумму денег на приобретение надежной и качественной машины. Но автомобиль сегодня очень нужен каждой семье. И даже при довольно ограниченном семейном бюджете есть смысл купить автомобиль в кредит.

Зачастую это решение становится даже экономически оправданным. Прежде всего, не нужно долго копить, так как, если кредит на автомобиль будет одобрен банком, заемщик сразу получает авто в свое пользование, оплатив при этом лишь часть его стоимости.

Другая причина популярности автокредитования в том, что этот вид предусматривает заниженные банковские проценты по сравнению с другими видами кредитования (потребительские кредиты, овердрафт и т.д.).

Третья причина подать заявку на кредит при желании приобрести машину в том, что для автомобилей российской сборки действует специальная государственная программа кредитования. По данной программе немалую часть выплат (до 8% от суммы процентов, причитающихся банку), берет на себя государство. Сам же клиент постепенно выплачивает стоимость авто, плюс небольшой банковский процент.

Все это делает автокредит все более популярным у населения.

Условия автокредитования постоянно улучшаются, появилась даже возможность оформления беспроцентного кредита. Но, несмотря на то, что многие автосалоны работают по линии беспроцентного кредитования, воспользоваться этим предложением захотели не многие.

Большинство людей, узнав из рекламы о кредите без процентов, приходят в автосалон, но, ознакомившись подробно с условиями, отказываются от этой возможности. Какие минусы для заемщика имеет беспроцентный автокредит? Прежде всего, слишком высокий первоначальный взнос (30-50% от стоимости авто). При этом значительно сокращен срок кредитования, нередко оставшуюся сумму требуется выплатить в течение одного года.

Еще один недостаток беспроцентного автокредита – завышенная ставка обязательного страхования транспортного средства. Это сильно сужает круг заемщиков, оформляющих беспроцентный кредит.

Для приобретения автомобиля при помощи кредита имеется еще одна возможность – автокредит с 0% переплат. Такие акции банки проводят совместно с автосалонами для увеличения числа клиентов. Этот вид нельзя относить к беспроцентному кредиту, между ними имеются существенные различия. В этом случае банковский процент существует. Но официальный дилер продает конкретную модель с очень значительной скидкой, позволяющей автосалону перекрыть оплату банковских услуг. В этом случае также имеют место высокие страховые выплаты и большая сумма первоначального взноса.