За нарушения ПДД будут начислять баллы

За нарушения ПДД будут начислять баллы

Наряду со штрафами автомобилистам, возможно, еще будут начисляться баллы за нарушение ПДД. За каждые 100 рублей штрафа законопроект рекомендует начислять один балл. При наборе автомобилистом 200 баллов за год он вполне сможет лишиться прав на срок один год. Злостные нарушители за повторные нарушения, которые были совершены в течение года после уплаты штрафа, будут платить штраф еще раз. При этом размер штрафа будет составлять, ни много ни мало, 5 тысяч рублей. Альтернативный вариант – лишение прав.
Будет введен новый состав правонарушений. Так, автомобилисты, которые превысили скорость на своем авто более чем на 80 км/ч, должны будут заплатить немалый штраф в размере 5 тысяч или лишиться прав. Кроме того, предполагается, что в 10 раз вырастет размер штрафа за разговор по мобильным устройствам, в частности, разговор по телефону за рулем, и таким образом составит 3 тысячи рублей. Так же в 2-6 раз возрастет размер штрафа за езду без прав. Теперь автомобилисту придется выложить за это от 5 до 15 тысяч рублей. То же касается такого безопасного и надежного автомобиля как грузовик volvo, который многие используют для перевозки грузов.
Минимальный размер штрафа должен увеличиться до 500 рублей. Ранее размер минимального штрафа составлял не так много, а именно 100 рублей. Минимальный штраф надо будет уплатить, например, за такие правонарушения как перестроение без сигнала поворота, движение задним ходом в тоннеле. Кроме того, возрастут штрафы для других участников дорожного движения, которые не хотят соблюдать ПДД. Теперь минимальный штраф для них будет составлять 500 рублей. Ранее сумма штрафа составляла 200 рублей. Так же возрастет штраф за управление таким транспортом как велосипед или мопед в пьяном виде. Теперь любителям такой езды придется заплатить 800 рублей вместо 200.
Комитет Госдумы по госстроительству уже даже одобрил законопроект и даже рекомендовал его к принятию в первом чтении. Новые штрафные санкции могут ступить в силу с 1 января следующего года. Будем надеяться, что система наложения баллов и повышение размеров штрафа заставит задуматься о последствиях автолюбителей и прочих участников дорожного движения. Тогда наши дороги, возможно, станут безопаснее.