Запчасти: оригинал против контрафакта

Запчасти: оригинал против контрафакта

Сегодня поддельные автозапчасти все больше насыщают рынок. Они привлекают покупателей своей низкой ценой и доступностью. Стоит ли доверять таким деталям?

Сегодня рынок автозапчастей, как и любой другой, изобилует множеством подделок. Порадовать такие детали могут исключительно низкой ценой и общедоступностью, а вот ущерб от их использования куда серьезнее скромных плюсов. Как же отличить контрафакт от оригинала?

Какие бывают запчасти

Оригинальными запчастями считаются те, что идентичны деталям, поставляемым на конвейер завода, выпускающего машины. Отличить их от прочих несложно: по наличию фирменной маркировки и уникального номера. Существуют также неоригинальные комплектующие, изготавливаемые другими компаниями, которые получили специальный сертификат от фирмы-производителя автомобиля. Такие запчасти могут в качестве не уступать оригиналу, но стоят, как правило, несколько дешевле. А вот контрафакт — это то, с чем дела иметь вовсе не стоит. Эти детали изготавливаются мелкими и средними компаниями без учета технологий и часто без соблюдения элементарных правил. Естественно, что запчасти ниссан патрол и любой другой марки автомобиля лучше выбирать именно оригинальные. Подобные комплектующие имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Преимущества оригинальных запчастей

Среди плюсов в первую очередь стоит назвать гарантированную совместимость таких деталей. Это контролируется самим производителем автомобиля. Кроме того, предоставленный ассортимент оригинальной продукции способен обеспечить клиента всем необходимым (производство контрафакта не включает полный комплект запчастей). Найти подходящий товар можно по уникальному номеру, это делает процесс поиска и покупки более быстрым, а также сводит к минимуму вероятность что-либо перепутать. Не стоит упускать из виду, что без оригинальных деталей не обойтись во время гарантийного обслуживания автомобиля.

Чем опасен контрафакт

Конечно, низкая цена магически действует на некоторых покупателей. Но такая экономия является иллюзорной. Во-первых, срок службы оригинала в разы дольше, чем у подделки. Во-вторых, контрафакт может вывести из строя то, что до этого работало хорошо. Пожалев деньги при покупке запчастей, можно потратить гораздо больше на ремонт. Но и это не самое страшное. Худшим является то, что использование деталей низкого качества может стоить жизни. Выход из строя тормозных колодок способен привести к ДТП. И это не единственный пример. Поэтому, совершая покупку запчастей, стоит не один раз подумать, что же все-таки важнее: призрачная экономия или собственная безопасность.