Запретят ли правый руль?

Запретят ли правый руль

Вопрос, который волнует многих дальневосточных автолюбителей и не только: запретят ли правый руль в России? Разговоры на эту злободневную тему ведутся уже давно, но однозначного мнения нет. Очевидно только одно, с июня 2012 года в действие вступит новый технический регламент, разработанный в соответствии с пожеланием партнеров России по Таможенному союзу – Беларуси и Казахстана.

Несмотря на то, что в конце прошлого года первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заверил общественность, что праворульныеиномарки не покинут российский рынок, следует ожидать, что некие ограничительные меры все же будут введены.

Так новый техрегламент запретит «выпуск в обращение» машин с правосторонним расположением руля. Исключение здесь составят только транспортные средства коммунальных служб, у которых расположение руля справа диктуется технологической необходимостью.

Следует отметить, что до сих пор нет полной ясности: правый руль запретят для всех машин, в том числе ввезенных в Россию ранее и находящихся в эксплуатации или последние не тронут, а просто будет запрещен ввоз новых праворульных иномарок?

Хочется надеяться, что обойдется без абсурдных перегибов, поскольку, например, для Дальнего Востока это будет сравнимо с ЧП вселенского масштаба.

Но даже если автовладельцам разрешат продолжить эксплуатацию машин с правым рулем, то остаются вопросы об их дальнейшей перепродаже. Ведь если будет запрещено приобретение таких авто, то избавиться от него хозяину станет не просто проблематично, а невозможно. Останется только одно – гонять машину до полного износа.

То, что вопрос с правым рулем рано или поздно будет решен не в пользу владельцев такого рода машин и будет принят т.н. «закон о правом руле 2012» вытекает из международных обязательств России, активно участвующей в различного рода интеграционных схемах по линии ВТО и Таможенного союза, которые сулят солидные инвестиции.

Западные автомобильные кампании уже пустили корни на нашей территории и запрет правого рулядля них крайне выгоден, поскольку будет способствовать формированию вторичного рынка в России.
Поэтому вполне логично, что правый руль запретят, а все ведущиеся дебаты по этому вопросу, служат скорее психологической подготовкой российских граждан к неизбежному и дают время праворульным автолюбителям принять решение: остаться пожизненным владельцем одной машины или предпринять некие действия. Хотя их выбор крайне органичен.

По материалам сайта pddmaster.