Гаи в Москве выставило "Живой Щит" из автолюбителей против бандитов

Your browser is not able to display this multimedia content.

Рано утром 5 марта в Москве, на МКАД, при задержании опасных, вооруженных преступников сотрудники ГАИ выставили на дороге "Живой Щит" из мирных граждан. Они приказали автолюбителям перегородить дорогу своими машинами, при этом даже не сказав им после этого выйти из автомобилей. В одной из машин находилась беременная женщина, которую муж вез в роддом. 

 

На огромной скорости Audi бандитов протаранила машины частников и умчалось прочь. Преступников поймать не удалось. При столкновении пострадало несколько машин. Инспекторы ГАИ сообщили пострадавшим, что никто им ущерб восстанавливать не будет.

 

Вот подробности этой шокирующей истории.

 

Сотрудники столичной ГИБДД использовали обычные машины, проезжающие по МКАД, в качестве "живого щита" для задержания вооруженных преступников. Но автомобиль Audi с преступниками протаранил частные машины и с места происшествия скрылся. Владельцы же разбитых машин узнали, зачем им приказали перекрыть дорогу, только после этого. Гаишники также объявили, что деньги за возмещение ущерба автолюбители-камикадзе не получат. Пострадавшие от действий ГИБДД автомобилисты заявили, что обратятся в Генпрокуратуру.

 

Один из участников "живого щита" Станислав Сутягин опубликовал в интернете свое видеообращение, в котором рассказал, что 5 марта около 6 часов утра он двигался по МКАД со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского. Не доезжая Ярославского шоссе его и других автомобилистов остановили сотрудники ГАИ и показали, как расположить машину на проезжей части. "Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль "Волга", пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение", - сказал водитель.

Владельцам же разбитых машин было предписано ехать на пост ДПС. Там они узнали, что, оказывается, проводилась спецоперация по задержанию вооруженных преступников и что возмещать ущерб им никто не собирается, на посту водителям сказали, что автомобиль с преступниками скрылся и нет никаких шансов получить возмещение ущерба.

 

Сутягин подчеркнул, что инспекторы ГИБДД "даже не попросили водителей выйти из машины". Теперь потерпевший от действий гаишников водитель намерен обратиться в московскую прокуратуру и в Генпрокуратуру в связи с тем, что его машине был нанесен ущерб, а жизни водителей подвергались опасности.

 

Прокомментировать эту историю в столичном ГИБДД не смогли, сославшись на отсутствие необходимой информации, отмечает "Эхо Москвы". В Главном управлении внутренних дел по Москве заявили, что узнали об этом происшествии из СМИ.

 

Напомним, что аналогичный случай с использованием "живого щита" произошел в 2008 году в Белоруссии на трассе Минск - Микашевичи. Тогда для задержания пьяного водителя белорусские гаишники выстроили из проезжавших мимо по магистрали автомобилистов заграждение в надежде, что нарушитель остановится. Однако тот на огромной скорости протаранил несколько машин и скрылся с места происшествия. В результате действий инспекторов пострадали несколько человек.

 

Позже сотрудники белорусской Госавтоинспекции, участвовавшие в создании "живого щита", были уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно. Пострадавшие в ДТП получили компенсацию морального ущерба в общем размере 22 миллиона белорусских рублей.

 

Полная расшифровка видеообращения пострадавшего

 

"Здравствуйте. Меня зовут Сутягин Станислав Николаевич, 1981 года рождения. Я хочу рассказать вам свою историю и дать вам маленький совет.
5 марта 2010 года я со свои знакомым, двигаясь на автомобиле Mercedes по Московской Кольцевой автодороге от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе (кто живет в Москве, тот знает: там длинный отрезок, на котором некуда свернуть и нет "карманов"). Не доезжая Ярославского шоссе, я увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали. В этот момент я двигался в крайнем левом ряду, и меня наряду со всеми остановили и попросили поставить мою машину немножко боком, что я, естественно, и выполнил. Больше ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины ЗА нашими машинами, и буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль волга запчасти разлетелись, пронеслась Audi серебристого цвета.
Сотрудники ДПС сели в свои машины и продолжили преследование. Один из сотрудников, а именно Борисов Алексей Юрьевич из Первого батальона Первого спецполка, забрал у нас документы и сказал нам проследовать на пост, куда он позже подъедет.
Когда мы приехали на пост, выяснилось, что, оказывается, проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас просто-напросто выставили живым щитом, пытаясь остановить машину.
Так у меня возникает вопрос к сотрудникам ГИБДД, во-первых, а если бы он ударил по-другому, ведь либо я, либо мой знакомый могли погибнуть, либо еще кто-то другой. И если бы он (Audi – прим.ред.) остановился, те люди могли легко начать стрелять, и у них под огнем оказался бы я, мой знакомый, пассажир соседней машины и водитель.
Неужели наши жизни ничего не стоят? В нашем российском государстве?
Неужели люди, у которых власть, им глубоко наплевать на то, что в машинах едут живые люди?

Самый парадокс, что за "Волгой" стояла еще одна "Волга". Когда Audi, проезжая, протаранила меня и черную "ГАЗ-3110", эту черную "Волгу" отбросило, и она зацепила серебристую "Волгу", стоящую от нее справа. А в той машине ехал мужчина, который вез беременную женщину, которая в тот момент рожала. Он даже не стал ничего говорить, он сказал: "Ребята, у меня не серьезные повреждения, я спешу в роддом". И он поехал.
Я считаю, это, вообще, полный беспредел. Так самое интересное – нам прямо сказали, что, ребята, вы ничего не получите. Машину в итоге не догнали. Она скрылась. Ну и что, что мы сказали, как вам поставить машины?

Поэтому, лично я для себя решил и хочу сказать всем остальным: если передо мной еще раз будут так перекрывать дорогу, я не буду останавливаться. Штраф за это – 300 рублей. А восстановление машины стоит гораздо больше, а жизнь восстановить невозможно вообще. Решать каждому."